たのしいこといっぱい

過去のたのしいこといっぱい

* RSS FEED

タグクラウド
たのしいこといっぱいBLOG

H30ホットケーキパーティ

"2019年2月14日 3:55 PM | Category:行事

今年度最後のクッキング。年長さんが小さいお友だちのためにホットケーキパーティーを計画しました!活動の流れを確認しています。

材料を揃えてクッキング開始です。卵と牛乳とホットケーキの粉をていねいに混ぜます。

ホットプレートで焼いていくと、すぐにいいにおいがしてきましたね!まわりがプツプツしてきたり、ふっくらと膨らんだりする様子をじーっと見ていましたよ。

キツネ色になったらひっくり返します。慎重に、でも素早く、真剣な表情です‼上手にできると拍手がおこっていましたよ。

ホットケーキを焼きながらイチゴを洗ってヘタを取ります。役割分担して、手を動かしていました。

焼けたケーキは食べやすい大きさに切っておきました。お友だちみんなの分も合わせて120枚以上作ったところで、午前の活動はおしまいです。

給食の後は、パーティーの準備です!テーブルを並べクロスをかけたり、飾り付けをします。

コックさんはおいしそうに、きれいに盛り付けます。“いい感じ~♡”と、できあがりに満足そうでした。

いよいよ招待したお客さんがやってきました!
“いらっしゃいませ~”“こちらへどうぞ”チケット係さんが受付をして、ウエイトレスさんが手をつないで、案内していましたよ。

小さい子は、いつもと違うおやつの時間に、ちょっぴりドキドキしながら座っていると、おいしそうなホットケーキが運ばれてきました。

“おいしいですか?”“ゆっくり食べていいよ~”と、優しく声をかけてくれて、“めっちゃ、おいしい‼”と感激していました。

最後は自分たちでいただきます。“最高~!”“どれだけでも食べれるわ‼”と、大喜びの子どもたち。大成功のホットケーキパーティーでした。

ふれあい広場ー16

"2019年2月13日 7:38 AM | Category:ふれあい広場

今日も小さいお友だちがあそびに来てくれました。すぐに好きなあそびを見つけて、それぞれに楽しんでいます。

2月は節分もあり、ボールを投げて鬼退治!ボールがペタペタくっつくのがおもしろかったですね。

体が大きくなりあそびもダイナミックになりました。「見て!」とジャンプしたり、走ったり、できることが増えてきてうれしそうです。

H31 2月お誕生会

"2019年2月12日 7:36 AM | Category:行事

2月のお誕生会。今月も年長さんが司会をしてくれ、自信を持って大きな声で進めています。

2月生まれのお友だちは、大きな声で自己紹介できました。園長先生からもプレゼントをいただき、みんなニコニコ笑顔です。

お家の方からのメッセージです。小さかった頃のこと、今がんばっていることなど、あたたかいメッセージに、うれしくなりましたね。

すもう大会の前にまずは準備体操!
かっこよくポーズを決めています。

自分で考えたすてきなしこ名が並んでいますね。

予選を勝ち上がった力士ばかりで、どの試合も力強く、迫力満点です!!

見ているお友だちやお母さん方の応援にも力が入ります。

今日の横綱、大関のお友だちです。

みんな力を出しきり、満足そうな笑顔ですね。

H30わくわく献立!

"2019年2月7日 5:01 PM | Category:みんなの様子

“園と小学校が連携を持つことで、年長児が小学校の給食へスムーズに移行できるようにする。”というねらいで、毎年“わくわく献立”をしています。今年も中田小学校の先生が見に来て下さいました。

当番活動や準備の様子も見ていただきましたね。

水曜日は年齢別での給食なので、少人数で落ち着いて配膳しています。

食事の前には、生活での約束を確認しました。みんなちゃんと覚えていましたよ!

お当番さんと一緒に食前の挨拶をし、人数調べや献立の紹介をします。

昨日の半日入学で、お世話になった先生だったこともあり、話しがはずんでいました。小学校へ行くのがますます楽しみになったようなこどもたちでした。

H30作品展・講演会

"2019年2月5日 7:08 AM | Category:行事

2月2日から作品展が始まりました。日頃あそんだり作ったりしてきた、いろいろな作品を展示し、たくさんの方が来園されました。

子どもならではの発想で描いたり作ったりした力作の前で“こんな風にして描いたよ”“こんなところが楽しかったよ”と親子の会話が弾んでいました。

“あつまり”の様子を保育参観しました。静かにお話を聞いて、成長を感じましたね。

今年の講演会は、『親の知らない子どもの世界』というテーマで、臨床心理士の坂本美奈子先生にお話をしていただきました。

話だけでなくほめること、勇気づけることを実践もまじえ、わかりやすく教えていただきました。

各年齢の歌をうたった後、全員で♪てをつなごうを合唱しました。ホール中にみんなの歌声が響いていましたね。

Page 1 of 16312345102030...最後 »