たのしいこといっぱい

過去のたのしいこといっぱい

* RSS FEED

タグクラウド
たのしいこといっぱいBLOG

R1交通指導(セーフティリーダー)

"2019年5月21日 4:54 PM | Category:行事

高岡市地域安全課のセーフティーリーダーさんが、交通安全について教えてくださいました。

最初に、スライド紙芝居を使って“飛出しの危険”についてお話しを聞きました。危ない忍者がたくさん出てきましたね。

飛び出しをしないための、4つの約束をしましたよ!右・左はどっちかな?足、眼・耳・手を使おうねなどわかりやすく教えていただきました。

模擬信号や横断歩道に、興味津々の子どもたち。もう一度、約束の確認をします。

その後は、実際に信号を見ながらやってみました。年長さんは、身についている子もいて、上手にできましたね。

小さい子の中には、どこを見たらいいのかわからず、信号が点滅しはじめたことに気付かない子もいたので、散歩やおにぎり遠足など、実際の場でくり返し知らせていきたいと思います。

5月誕生会

"2019年5月18日 6:58 AM | Category:行事

5月生まれの誕生会がありました。緊張しながらも、にこやかに年長さんが司会、進行を務めます。

今月誕生日を迎えるお友だちは、8人です。年長、年中さんは自信を持って自己紹介ができましたね。年少さんは初めてだったので、ドキドキしながら先生と一緒に言いましたよ。

園長先生からのカードに目を輝かせ、お家の人からのメッセージは、はにかみながら嬉しさを感じているようでした。

毎月、年齢ごとに歌を披露していますが、年少さんは、初めて舞台に上がって歌いました。とってもかわいいい歌声でしたね。

あか組とあお組の対戦で、電車レースをしました。大声援の中、2人組でフープの電車に乗って走ります。息を合わせ気をつけながら進んでいましたよ!

最後はフォークダンスです。歌も口ずさみながら、楽しく踊っていましたね。保育参加のお家の方も、ゲームやダンスを一緒に楽しみました‼

R1おにぎり遠足ー4

"2019年5月16日 5:20 PM | Category:おにぎり遠足

今日は初めておにぎりを持って、中田公園までおにぎり遠足にでかけました。怖い事故のニュースが続いているので、職員も子どもたちも、安全には十分気をつけて、歩いて行きました。

中田公園につくと、さっそくおにぎりをいただきます。天気がよく、暑かったので屋根の下や、木陰でシートを広げます。

お友だちとおにぎりを見せ合いながら、大きな口でかぶりついていましたよ!歩いてきたので、水分補給もしっかり取りました。

食べ終わると、荷物を片付けて、駆け出していく子どもたちです!大型遊具の上から、大きな声でお友だちを呼ぶ声が聞こえていましたよ。

坂になっているところに寝転んで、転がって楽しむ子もいました。草のにおいや、大きな空が見えて気持ちよさそうですね。

草むらに入って、虫を探したり雑草を摘んだりと、思い思いに好きな場所で、のびのび遊び大満足で帰ってきました。

英語であそぼう1

"2019年5月16日 5:15 PM | Category:英語であそぼう

年長さんになって初めての「英語であそぼう」がありました。ワクワクしながら参加した子どもたちは、千春先生の英語での挨拶を、真剣に聞いています。

ちょっぴり緊張気味だったのですが、身体の部分をいいながら、音楽に合せて動き出すと、表情も和らいできました。

“My name is~”と、自己紹介の言い方を教えてもらって、お友だちと一緒にやってみます。すぐに覚えて上手に言うことができましたよ。

また、big/little heavy/lightの単語も教えてもらい、体を使って表現してみました。

地球儀で、世界の中の日本の場所をみたり、英語が話せるようになると、いろいろな国の人と仲良くなれるというお話しをききました。

みんながよく知っている『はらぺこあおむし』の絵本を、英語での読み聞かせです。いつもと違って聞こえますが、楽しんで見ていました。
最後に、きらきら星の歌をうたっておしまいです。“おもしろかった~”と、満足そうでしたよ!

野菜の苗を植えたよ(年中)

"2019年5月16日 5:12 PM | Category:ぞう組みんなの様子

今日は、年中組さんが野菜の苗を植えました。まずはプランターに土を入れます。

トマトとナスの苗を、どうやって植えるのかお話しを聞いています。“どちらもまだ小さい苗なので、ちょっと不思議そうに見ていますね。

交代で順番に植えます。ていねいに土をかぶせ、倒れないようにそっと押さえていました。

“大きくなってね~”という気持ちを込めて、水やりをします。これからもいい天気が続きそうなので、こまめに水やりをしていきたいと思います。

それとは別に、稲の苗をもらったので、バケツに田んぼの泥を入れて、植えました。

“どろどろやね~”と覗き込む子どもたち。うまく育つように観察しながら、お世話をしていきます!

Page 1 of 16912345102030...最後 »