たのしいこといっぱい

カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
過去のたのしいこといっぱい
タグクラウド
たのしいこといっぱいBLOG

R2 クッキング(豚汁)

"2020年10月30日 5:12 午後 | Category:行事

年中さんが収穫したサツマイモを使って、豚汁を作るクッキングがありました。身支度を整え、活動内容やお約束を聞きます。

年長さんは、大根と人参の皮むきです。お泊り保育で一度経験がありますが、慎重に手を動かしていますよ。

年中さんは、スプーンを使ってこんにゃくを切ります。くにゃくにゃして、なかなかうまく切れず苦戦していましたが、小さい子も食べるからと、大きさを考え丁寧に切っていました。

年中さんは、白菜も担当!手で小さくちぎってボールに入れます。これは手際よくとっても上手でしたね。

その横で、年長さんは野菜切り。包丁は使い方を間違えるとケガをしてしまうので、子どもたちも気をつけて扱っています。

切った野菜を給食の先生にお願いし、調理していただきました。おいしく出来上がった豚汁は、いつも以上においしくて、あっという間になくなっていましたよ。“お家でもお手伝いしよう~!”と、積極的な声がたくさん聞かれました‼