たのしいこといっぱい

カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
過去のたのしいこといっぱい

* RSS FEED

タグクラウド
たのしいこといっぱいBLOG

クッキング(草もち)

"2018年7月3日 5:05 PM | Category:行事


今月は、先月茹でておいたよもぎを使って草もち作り。すり鉢とすりこぎを使うのは初めてで、すりつぶすことが難しかったですね。

すったよもぎと餅粉を混ぜてこねてから、食べやすい大きさに丸めます。「これくらいだったら、年少さん食べられるかな?」と考えながら丸めました。

“ねはんだんごみたい!”と言いながら、今年はくま組さんも丸めます。

ぞう組さんははねないように、そーとお湯の中に草もちを入れます。とっても真剣な表情ですね。

くま組さんは茹であがった草もちをすくったり、きなこをまぶしたり、お手伝いしました。

出来上がった草もちを、“たべてください”と、のの様にお参りして、お供えしました。

“何個食べれますか?”小さいお友だちに聞きながら、ぞう組さんが配膳してくれました。

“おいし~!”“よもぎのにおいする”と、あっという間に食べ、おかわりもすぐに完食でした。