たのしいこといっぱい

カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
過去のたのしいこといっぱい

* RSS FEED

タグクラウド
たのしいこといっぱいBLOG

クッキング(豚汁)

"2018年10月25日 5:51 PM | Category:行事


今日は年中さんが収穫したさつまいもを使って豚汁作り。かまど係さんは重たいかまどを“ヨイショヨイショ”と運びます。

年中さんは金タワシでさつまいもをゴシゴシ。「きれいになったよ」「皮むけたよ」土をおとし、きれいになったいもを年長さんに切ってもらいます。

年長さんは野菜の皮むきをしたり、切ったりします。包丁の使い方も上手になってきましたね。

年少さんもお手伝い!“これくらいかな?”と食べやすい大きさを考えながら白菜をちぎります。

お鍋のお湯がわくと、早速野菜をいれます。「大根とにんじんかたいから先に入れよう」と慎重に鍋に入れます。

出来上がった豚汁をみんなで食べます。「おいしい!」「さつまいも甘いね」とおかわりしてあっという間にお鍋はからっぽです。